Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Санкт-Петербург, м.Парнас,
ул.Заречная, д.45, корп.1, стр.1
пн-сб 8:00-21:00, вс 9:00-18:00

Вакцинация – эффективная профилактическая мера, направленная на выработку иммунитета против опасных инфекций. Сделать вакцинацию в детском возрасте недостаточно для поддержания иммунной защиты на высоком уровне. Прививки требуются и взрослым – график должен соблюдать каждый, кто заботится о собственном здоровье.
Цены на услуги
  • Описание

Виды вакцин для взрослых и детей

вакцинацияВсе необходимые типы вакцинации для детей и взрослых включены в национальный календарь профилактических прививок. В документе указывается порядок проведения процедур – возраст пациента и периодичность. Если установленные сроки пропущены, за вакцинацией можно обратиться в частную клинику без направления.

Какие бывают прививки:

  • От гепатита В – взрослым рекомендуется как минимум трехкратное прививание.  
  • От кори, краснухи, паротита – детей прививают дважды до достижения 6 летнего возраста, “догоняющая” вакцинация показана до 35 лет.
  • От столбняка – обязательная плановая процедура для детей, взрослым проводится по желанию.
  • От полиомиелита – прививают малышей и взрослых, которые контактировали с заболевшими или собираются в поездку в эпидемиологически небезопасный регион.
  • От дифтерии – прививка первого года жизни с ревакцинацией в 14-летнем возрасте и далее каждые 10 лет.
  • От клещевого энцефалита – вакцинации подлежат дети, а также население, проживающее на эндемичных по заболеванию территориях.
  • От гемофильной инфекции – трехкратное прививание рекомендовано в детском возрасте.

В частных клиниках также можно получить платные прививки от сезонного гриппа, герпеса, менингококковой инфекции, ротавируса и др. Услуга доступна каждому пациенту согласно установленной цене.

Как работают прививки

введение вакцины В состав вакцины входят запускающие иммунную реакцию компоненты-антигены – ослабленные или неактивные возбудители. Поскольку жизнеспособных патогенов препарат не содержит, после его поступления в организм человек не заболевает. Но в ответ на антигены иммунная система вырабатывает антитела, способные противостоять возбудителю – вирусам или болезнетворным бактериям.

Естественная защита будет такой же полноценной, как после перенесенного инфекционного заболевания. Организм, в котором уже присутствуют антитела, будет невосприимчив к возбудителю – человек не сможет заболеть либо переболеет в легкой форме.

Особенность вакцинации заключается в том, что иммунитет вырабатывается на конкретного возбудителя. Универсальных препаратов не существует – каждый направлен на синтез определенных антител. Какие прививки надо делать, подскажет участковый терапевт поликлиники или семейный врач на приеме в частном медицинском центре.

Кому показаны прививки

прививка ребенкуПриобретенная после вакцинации иммунная защита со временем ослабевает, а в некоторых случаях антитела спустя время полностью исчезают. Для постоянного поддержания иммунитета требуется повторное введение препарата согласно программе прививок.

Запись на вакцинацию должна входить в планы лиц из группы риска:

  • проживающих на эпидемиологически неблагоприятных территориях по той или иной инфекции, или планирующих поездки в эти регионы;
  • трудящихся в сферах образования, медицины, общепита;
  • имевшим контакты в очагах вспышек инфекций;
  • живущих в тесных сообществах – школьники, студенты, военнослужащие;
  • с невыясненным иммунным статусом – пропуск вакцинации, отсутствие графика прививок в медицинской карте.

Прививаться также необходимо женщинам, планирующим беременность – особенно важны вакцины против краснухи, гепатита, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Профилактика против пневмококковой инфекции требуется лицам пожилого возраста – по достижению 65 лет.

Список противопоказаний

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к вакцинации. Это состояния, которые представляют угрозу для здоровья пациента либо затрудняют интерпретацию симптомов в поствакцинальном периоде.

препарат вакцина

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • выраженная реакция на предыдущую вакцину;
  • иммунодефициты;
  • беременность;
  • злокачественные новообразования;
  • прогрессирующие заболевания нервной системы;
  • тяжелые аллергические реакции на препараты, содержащие чужеродный белок.

Не прививают пациентов, которые на данный момент переносят любое острое заболевание или обострение хронических патологий. Процедура противопоказана в ранний послеоперационный период и после переливания крови. Решение о введении вакцины принимает врач на основе комплексного обследования – в некоторых случаях могут потребоваться лабораторные анализы, в том числе на антитела.

Любая вакцинация пройдет успешно под контролем специалистов клиники «МЕДИОНА ПАРНАС». Мы уделяем особое внимание подготовке и диагностике, используем только одобренные ВОЗ препараты. Чтобы узнать цену на вакцинацию и записаться на консультацию, свяжитесь с нашими менеджерами.


Многопрофильная клиника Медиона Парнас