Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Санкт-Петербург, м.Парнас,
ул.Заречная, д.45, корп.1, стр.1
пн-сб 8:00-21:00, вс 9:00-20:00


Цены
Описание

При сахарном диабете качество жизни ухудшается из-за тяжелого течения этого заболевания и опасных осложнений. При адекватных терапевтических мероприятиях удается восстановить качество жизни и сохранить ее продолжительность. 

На это направлено комплексное лечение сахарного диабета, проводимое специалистами-эндокринологами многопрофильной клиники «МЕДИОНА ПАРНАС» в г. Санкт-Петербурге.

Цены на услуги
  • Прием (осмотр, консультация) врача эндокринолога первичный 1800,00
  • Прием (осмотр, консультация) врача эндокринолога повторный 1600,00
  • Первичная консультация эндокринолога К.М.Н. 2000,00
  • Повторная консультация эндокринолога К.М.Н. 1800,00
  • Описание

Как развивается болезнь

проверка на диабет

При сахарном диабете нарушается обмен или метаболизм углеводов. В норме глюкоза их жидкой части крови, плазмы, поступает внутрь клеток тканей, где и расщепляется с образованием энергии в виде молекул АТФ.

При сахарном диабете этот процесс нарушен. В итоге клетка не получает глюкозу, и она накапливается в плазме. Из-за этого нарушается работа систем органов.с Вот только нарушение углеводного метаболизма может развиваться по разному сценарию. В связи с этим выделяют два типа заболевания.

При первом типе формируется абсолютная недостаточность инсулина, гормона, ответственного за проникновение глюкозы в клетку. Этот гормон синтезируется скопившимися в виде островков бета-клетками поджелудочной железы. Повреждение этих клеток приводит к резкому снижению или к полному прекращению выработки инсулина и к развитию болезни.

Почему это произошло у конкретного пациента, определить удается не всегда. Полагают, что повреждение бета-клеток связано с генетическими аномалиями или с вирусными, бактериальными инфекциями. Иногда эти клетки повреждаются собственной иммунной системой. Такой вариант заболевания называют аутоиммунным.

Второй тип заболевания протекает с относительной недостаточностью инсулина. Клетки тканей становятся нечувствительными, резистентными, к действию этого гормона. В итоге поджелудочная железа выделяет инсулин в нормальном или даже в повышенном количестве, но его все равно не хватает.

В таких ситуациях говорят об инсулинонезависимом втором типе. С течением времени из-за повышенной нагрузки островковый аппарат железы истощается. Выработка гормона прекращается и развивается инсулинозависимый второй тип. В большинстве случаев второй тип связан с ожирением, когда возрастает количество инсулинорезистентных клеток жировой ткани.

Также развитию второго типа способствуют сопутствующие хронические заболевания, обменные нарушения, психоэмоциональные нагрузки, злоупотребление алкоголем. Учитывая разный механизм, методы лечения сахарного диабета первого и второго типов тоже будут различаться.

Выделяют еще третий тип, заболевания, гестационный. Он развивается у женщин из-за гормональной перестройки во время беременности, гестации. После успешного родоразрешения уровень сахара в крови, как правило, нормализуется.

Как проявляется болезнь

прием у врача

Различия наблюдаются и в клинических проявлениях. Первый тип, как правило, заявляет о себе в детском, юношеском или молодом возрасте до 30 лет. Болезнь начинается бурно. Типичные для сахарного диабета симптомы образуют триаду:

  1. Полиурия. Увеличение объема выделяемой мочи с высокой концентрацией глюкозы.

  2. Полидипсия. Жажда, сухость во рту из-за обезвоживания, обусловленного полиурией.

  3. Полифагия. Для того чтобы хоть как-то насытить клетки глюкозой рефлекторно повышается аппетит.

В дальнейшем из-за скопления в крови большого количества глюкозы нередко развивается кетоацидоз — сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону с образованием кетоновых тел, проще говоря, ацетона. Полифагия при кетоацидозе сменяется отсутствием аппетита, тошнотой, многократной рвотой.

Выраженная интоксикация может привести к коме. В дальнейшем у таких пациентов снижается масса тела. В отсутствие лечения развиваются осложнения со стороны органов и тканей:

  • Энцефалопатия — расстройства мозговой деятельности.

  • Нейропатия — поражение периферических нервов.

  • Нефропатия — поражение почек.

  • Ретинопатия — поражение сетчатки и ухудшение зрения вплоть до полной слепоты.

  • Ангиопатия — поражение сосудов приводит к ухудшению микроциркуляции крови в тканях с развитием гангрены.

Второй тип в основном развивается у лиц старше 40 лет и протекает не так тяжело, как первый тип. Полиурия, полидипсия и полифагия выражены слабо. Пациенты жалуются на общую слабость, плохую работоспособность. Для мужчин характерна эректильная дисфункция.

Но если не проводить лечение, осложнения тоже не заставят себя ждать. Со вторым типом напрямую связана сердечно-сосудистая патология: гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Как распознать сахарный диабет

Анализы крови

Основной лабораторный признак при диагностике сахарного диабета — гипергликемия, повышение уровня глюкозы в крови выше верхнего предела 5.5 ммоль/л (миллимоль на литр). При сахарном диабете, как правило, гипергликемия превышает уровень 7,1 ммоль/л.

При втором типе часто бывают спорные случаи, когда гипергликемия выражена слабо, а симптомы болезни отсутствуют. В таких случаях мы проводим ТТГ, тест толерантности к глюкозе. У обследуемого натощак определяется гликемия, уровень глюкозы в крови. Затем он выпивает 75 г. порошковой глюкозы, растворенной в стакане воды. Спустя 2 ч. повторно определяют гликемию.

По темпам прироста этого показателя можно делать вывод, что у пациента:

  • Норма. Гликемия после нагрузки менее 7,8 ммоль/л.

  • Преддиабет со сниженной толерантностью к глюкозе. Соответствующий показатель 7,8-11,0 ммоль/л.

  • Уже сформировавшийся сахарный диабет. Гликемия после нагрузки более 11,0 ммоль/л.

В нашей клинике проводят и более сложные методы диагностики сахарного диабета:

  • определение уровня инсулина. При первом типе он снижен. При втором типе в норме, повышен или снижен.

  • Определение уровня С-пептида. Этот белок образуется во время синтеза инсулина. По изменениям уровня С-пептида мы можем определить тип сахарного диабета.

  • При первом аутоиммунном типе в крови обнаруживаются антитела, специфичные к бета-клеткам.

Наряду с кровью мы исследуем мочу. В норме сахара и белка в моче нет. При тяжелом сахарном диабете определяется глюкозурия и протеинурия, наличие глюкозы и белка в моче. Кетоацидоз протекает с кетонурией, выделением ацетона с мочой.

Основные направления лечения

введение инсулина в живот

Терапевтические мероприятия направлены на нормализацию углеводного обмена и на предупреждение осложнений. При сахарном диабете 1 типа лечение обязательно предусматривает введение инсулина. То же самое касается инсулинозависимого 2 типа.

Синтетические инсулины представлены препаратами ультракороткого, короткого, средней продолжительности и длительного действия. Выбор препарата, режим дозирования определяет врач-эндокринолог в зависимости от течения заболевания и уровня гликемии.

Диета при сахарном диабете не менее важна, чем медикаменты. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, минералов. Углеводы тоже необходимы. Ведь скопившаяся в крови глюкоза для тканей недоступна, а при глюкозурии значительное количество ее теряется с мочой.

Для восполнения дефицита жидкости показано:

  • Обильное питье. Натуральные свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, некрепкий чай.

  • При склонности к кетоацидотическим состояниям пациентам рекомендованы щелочные минеральные воды, но без газа.

  • Пациентам с декомпенсированным течением сахарного диабета растворы солей и глюкозы вводят внутривенно капельно в условиях стационара.

При инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа лечение основано на приеме внутрь таблеток для снижения гликемии. Основные группы сахароснижающих таблеток:

  • Производные сульфанилмочевины. Стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой.

  • Производные фенилаланина и меглитиниды. Стимулируют выделение инсулина.

  • Бигуаниды. Снижают инсулинорезистентность тканей. Уменьшают синтез глюкозы в печени.

  • Глитазоны. Снижают инсулинорезистентность, уменьшают продукцию глюкозы в печени.

  • Производные альфа-глюкозидазы. Угнетают всасывание глюкозы в кишечнике.

С целью предотвращения осложнений пациенты принимают пищеварительные ферменты, сердечные средства, препараты для улучшения тканевого метаболизма и микроциркуляции. Низкокалорийная диета помогает снизить массу тела, и тем самым нормализовать углеводный обмен.

Меры профилактики

Специалисты «МЕДИОНА ПАРНАС» проводят не только лечение, но и разрабатывают меры профилактики сахарного диабета. У нас вы можете получить рекомендации по правильному питанию, образу жизни и двигательной активности. Это поможет избежать сахарного диабета, а при его возникновении снизить частоту обострений и предотвратить осложнения.


Многопрофильная клиника Медиона Парнас