Главный признак артериальной гипертензии – это повышение давления в периферических артериях выше 140 и/или 90 мм рт.ст. Не во всех случаях такое состояние может проявляться какими-либо симптомами, однако всегда предрасполагает к определенным медицинским рискам, некоторые из которых могут быть жизнеугрожающими. Заподозрить гипертонию помогает самостоятельный контроль давления. Если вы неоднократно регистрируете показатели, превышающие норму, запишитесь на консультацию к кардиологу. Врач составит персональную программу диагностики для выявления возможных причин и составления комплексной программы коррекции.
В зависимости от индивидуальных характеристик гипертония может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Жалобы неспецифичны:
На начальных стадиях симптомы обусловлены изменением тонуса сосудов. Позже, когда присоединяется поражение органов-мишеней, симптоматика становится более разнообразной.
Для постановки диагноза врач ориентируется не на клинические проявления болезни, а на уровень артериального давления. Необходимо несколько раз подряд зарегистрировать подъем выше нормальных показателей. При измерении важно соблюдать ряд условий, чтобы получить достоверные значения.
Артериальная гипертензия опасна своими осложнениями:
инсульт – на фоне повышенного давления может «разорваться» сосуд, что приведет к геморрагическому пропитыванию ткани головного мозга и нарушению его функций;
инфаркт сердечной мышцы – риск повышается при гипертрофии миокарда на фоне длительного повышения давления;
формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий;
образование тромбов на поврежденных стенках, при этом тромб с током крови может попасть в любой орган и нарушить его трофику.
Помимо этого, артериальная гипертензия способна нарушать качество жизни человека из-за субъективной симптоматики и ограничения физической активности.
Схема лечения гипертонии подбирается индивидуально для каждого пациента. Терапия всегда комплексная и включает в себя следующие направления:
прием лекарств, которые способствуют снижению повышенного давления (при легкой степени гипертонии давление может быть снижено с помощью модификации образа жизни, в этой ситуации прием медикаментов может не потребоваться);
адекватный уровень физической активности;
сбалансированное и оптимизированное питание;
снижение веса при его избытке;
защита органов-мишеней при высоком риске их поражения.
Принципы лечения артериальной гипертензии основаны на том, что вначале подбирается немедикаментозная терапия, а затем при необходимости – добавляются лекарственные препараты. Если же у пациента изначально имеется значительное повышение давления в артериях, то всегда начинают с его снижения. Врач регулярно контролирует динамику лечебного процесса. При стойкой гипертонии назначаются комбинации лекарственных средств, при стойкой стабилизации давления – по возможности проводится уменьшение объема медикаментозной терапии.
Основными препаратами, которые способствуют снижению артериального давления, являются:
ингибиторы ангиотензиноген-превращающего фермента, который образуется в почках;
блокаторы рецепторов ангиотензина;
блокаторы каналов кальция;
бета-адреноблокаторы;
препараты центрального действия, которые воздействуют на уровне головного мозга.
Для планового лечения гипертонии применяются препараты длительного действия, для купирования гипертонического криза – препараты короткого действия, которые способствуют быстрому развитию эффекта, но при этом он быстро заканчивается.
Снизить вероятность развития артериальной гипертензии способны следующие факторы:
поддержание веса на оптимальном уровне (избыток жировой ткани способствует повышению давления в артериях);
употребление соли не более 5 г в сутки;
физическая активность около 150 минут в неделю (в первую очередь это касается аэробных нагрузок – бег, плавание, активная ходьба, езда на велосипеде);
сбалансированное питание – употребление около 30 г клетчатки в день, достаточное питье чистой воды (примерный расчет – 30 мл на 1 кг веса).
В Санкт-Петербурге современное лечение гипертонии проводится в медицинском центре «МЕДИОНА-ПАРНАС». В клинике ведут прием опытные кардиологи, которые регулярно повышают свой профессионализм и проводят гипотензивную терапию в соответствии с последними достижениями медицины. Центр оснащен диагностическим оборудованием экспертного класса, что позволяет осуществлять комплексную диагностику для выявления возможных причин гипертензии и оценки персонифицированных рисков.
Позаботьтесь о своем здоровье сегодня – при эпизодах повышения артериального давления записывайтесь на консультацию к кардиологу центра «МЕДИОНА-ПАРНАС» в удобное время!