Общеклинические анализы в медицине помогают достичь 5 основных целей:
Определить точную причину физиологических нарушений, патологий и угрожающих здоровью состояний.
Оценить, соответствует ли функциональная активность внутренних органов общепринятым нормам для здорового человека.
Выявить болезнь на ранней стадии – до появления характерной симптоматики.
Оценить, насколько эффективными оказались терапевтические или профилактические мероприятия.
Проследить динамику протекания патологического процесса и составить прогнозы по его развитию.
К общеклиническому минимуму исследований относятся анализы крови, мочи, кала и выделений половых органов.
Моча несет отпечаток большинства физиологических процессов, поэтому исследование этого биоматериала позволяет оценить не только работу почек, но и функционирование организма в целом. В зависимости от медицинских целей и подозрений на определенную патологию используются такие виды анализов мочи:
Общий – изучаются физико-химические характеристики и микроскопия осадка. Оцениваются прозрачность, кислотность и плотность, наличие белка, кетоновых тел, глюкозы, билирубина, солей.
По Нечипоренко – используется для изучения количественного содержания форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров) в единице объема мочи (1 мл).
Проба Зимницкого – применяется для оценки способности почек концентрировать и выделять мочу. Материал собирается в течение дня каждые 3 часа в отдельные емкости.
Суточный – исследуется вся выделенная за сутки жидкость. Анализ помогает проверить работу почек и выявить вещества, которые выделяются вместе с мочой.
Общеклинические методы исследования также включают трехстаканную пробу и анализы мочи на микобактерии туберкулеза.
Общеклинический анализ крови – высокоинформативный метод диагностики, который помогает увидеть объективную картину здоровья пациента. Кровь способна изменять свой состав под действием внешних и внутренних факторов, что можно увидеть лабораторными методами.
Виды анализов крови:
Общий – определяет уровень гемоглобина, цветовой показатель, содержание клеточных элементов (лейкоцитов, эритроцитов).
Биохимический – направлен на определение уровня общего белка, сахара, креатинина, мочевины, холестерина, билирубина, липазы, альфа-амилазы, альбумина и др.
Гормональная панель – применяется для оценки функционирования желез внутренней секреции (щитовидная, поджелудочная, половые).
Коагулограмма – определяет количество и качество протромбинов для оценки свертываемости.
С использованием крови как тестового материала проводятся аллергологические, паразитарные исследования, анализы на онкомаркеры и микроэлементы.
Под копрограммой подразумеваются общеклинические анализы кала для изучения работы пищеварительной системы. Метод диагностики информативен при подозрениях на кишечные инфекции, патологии печени и поджелудочной железы.
Какие критерии оценивают в лаборатории:
изменения цвета;
наличие слизи;
уровень лейкоцитов;
наличие крови, в том числе скрытой;
уровень нейтрального жира;
присутствие яиц гельминтов и дрожжевых грибов.
Применяются в гинекологической и урологической практике для оценки репродуктивного здоровья женщины и мужчины. Полученные показатели сравниваются с нормой общеклинического анализа, что служит основой для постановки диагноза.
Какой биоматериал используется для диагностики:
Семенная жидкость (спермограмма) – изучаются количество и подвижность сперматозоидов, плотность и объем спермы, содержание других клеток.
Секрет предстательной железы – микроскопическое исследование обнаруживает лейкоциты, эритроциты, лецитиновые зерна при подозрениях на патологии простаты.
Мазок из влагалища и шейки матки – определяет степень чистоты влагалищной жидкости и наличие патогенных микрооорганизмов.
Мазок на цитологию – назначается в диагностических и профилактических целях для обнаружения онкологических новообразований шейки матки.
В гинекологии широко применяются бактериологические исследования микрофлоры влагалища и ПЦР-диагностика генитальных инфекций.
Общеклинические исследования крови, мочи и кала – ведущие, но не единственные методы лабораторной диагностики. При подозрениях на патологии дыхательной, нервной, иммунной и других систем врачи назначают анализы:
спинномозговой жидкости;
содержимого серозных полостей (брюшной, плевральной, перикардиальной);
кожные аллергологические пробы;
иммунологические тесты;
гистологические исследования;
бакпосевы на флору и чувствительность к антибиотикам.
Если вам назначено проведение лабораторных общеклинических исследований, узнайте у врача нюансы подготовки. Большинство анализов рекомендуется сдавать натощак в первой половине дня. На результаты диагностики могут повлиять чрезмерные физические нагрузки, стрессовые факторы, прием алкоголя и лекарственных препаратов. Лабораторию не посещают после рентген-обследований, физиопроцедур, утомительной работы и эмоциональных перегрузок.
В клинике “МЕДИОНА ПАРНАС” можно сдать анализы и получить консультации специалистов самых востребованных профилей. Это станет залогом постановки верного диагноза и успешного лечения. Записывайтесь на исследования по указанным телефонам или через онлайн-форму на сайте. Ждем Вас!