Воспалительный процесс, затрагивающий подкожно-жировую клетчатку вокруг прямой кишки, называется парапроктитом. Острая форма заболевания с формированием абсцесса обусловлена инфекцией, распространившейся на мягкие ткани из анальных крипт и желез. Нередко острый парапроктит перетекает в хроническую форму, сопровождающуюся образованием свищей прямой кишки.
Заболевание считается одним из наиболее распространенных в проктологии. По частоте встречаемости парапроктит уступает только геморрою и анальным трещинам. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-40 лет, мужчины болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины.
Парапроктит нередко является осложнением геморроя и анальной трещины при отсутствии адекватного лечения. Патогенные микроорганизмы (преимущественно стафилококки и стрептококки, кишечная палочка) попадают в подкожно-жировую клетчатку с развитием воспалительного процесса. Также причиной парапроктита может стать любая другая инфекция, которая с током крови перенесена в область формирования гнойника.
Развитию заболевания способствуют:
В зависимости от локализации гнойно-воспалительного процесса различают следующие виды парапроктита:
Прогноз считается наиболее благоприятным при подкожной форме, так как она лучше других поддается полному излечению. При пельвиоректальном парапроктите гнойник находится внутри малого таза, поэтому такая форма заболевания протекает с ярко выраженными симптомами, возможен неблагоприятный исход.
По своему расположению внутренний свищ бывает задним, передним и боковым.
Также парапроктит делится на острую и хроническую форму. При отсутствии лечения или неправильной тактике одна форма переходит в другую.
Для хронического парапроктита характерно чередование фаз обострения и ремиссии. Активизация гнойного процесса происходит из-за проникновения в свищ патогенной флоры из прямой кишки. В просвете свищевого хода микроорганизмы активно размножаются, там скапливается гной, вызывающий боль, чувство распирания и отек. Абсцесс может спонтанно прорваться (дренироваться, при этом клинические проявления утихают и наступает ремиссия.
Клиника заболевания варьируется в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса и его местоположения.
Характерным симптомом парапроктита является боль в области ануса или промежности. Неприятные ощущения становятся сильнее в сидячем положении, при ходьбе, акте дефекации и чихания (из-за повышения внутрибрюшного давления). Любое касание области вокруг ануса усиливает боль: она приобретает пульсирующий характер. Из-за этого человек сознательно может избегать акта дефекации, что приводит к хроническому запору и только усугубляет проблему.
В непосредственной близости с анусом иногда визуализируется небольшое уплотнение, напоминающее гнойник. Он может сохраняться в течение нескольких недель.
Если свищ выходит в область ануса, при его прорыве наблюдаются гнойные или гнойно-кровянистые выделения. Если же свищ открывается в полость кишечника, то патологическое отделяемое будет присутствовать в испражнениях, оставаться на нижнем белье или туалетной бумаге.
Симптомы общей интоксикации (лихорадка, слабость, озноб, головная боль) свидетельствуют о распространенном воспалении.
При появлении первых признаков парапроктита необходимо обратиться к колопроктологу. Этот узкий специалист занимается лечением и диагностикой патологий анального отверстия, прямой кишки и толстого кишечника. Врач осматривает область ануса для обнаружения признаков воспаления, проводит пальцевое ректальное обследование. На основании данных, полученных в ходе осмотра, врач может поставить точный диагноз.
При наличии сомнений целесообразно назначение дополнительных методов обследования. Высокой информативностью в диагностике парапроктита обладает аноскопия. Врач через анальное отверстие заводит оптический прибор, оснащенный небольшой камерой. Эта процедура позволяет визуально оценить состояние тканей, наличие травм, повреждений и патологических образований. Аноскопия безболезненна (могут применяться местные анестетики), по времени занимает 3-4 минуты.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет произвести оценку состояния тканей перианальной области и прямой кишки, распространенности патологического процесса. УЗИ выполняется трансректально – через прямую кишку с применением специального датчика.
В ряде случаев, когда есть необходимость оценить внутренние структуры, целесообразно проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. При этом врач получает послойные изображения тазовых органов и может наиболее точно оценить картину заболевания.
Помимо инструментальных обследований, в перечень диагностики входят лабораторные анализы. По общему анализу крови оценивается тяжесть воспалительного процесса. Также образцы крови берутся для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
На начальной стадии заболевания в лечении парапроктита возможна консервативная терапия. Она подразумевает прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, а также использование местных средств с целью купирования симптомов.
Нестероидные противовоспалительные средства назначаются коротким курсом в остром периоде. Они помогают уменьшить воспаление, отек тканей и болевой синдром. На фоне их приема улучшается общее самочувствие пациента.
Для уничтожения патогенной микрофлоры используются антибактериальные препараты. Врач подбирает средство, исходя из вида бактерий и их чувствительности к тем или иным антибиотикам.
Помимо основных лекарственных препаратов, врач может посоветовать местные антисептические и ранозаживляющие средства. Они локально снимают воспалительные явления, препятствуют распространению инфекции и ускоряют процесс выздоровления.
В большинстве случаев удаление парапроктита проводится путем хирургического вмешательства после предварительного обследования. Врач делает надрез кожи, вскрывает гнойный очаг и удаляет патологическое содержимое. После этого сразу улучшается самочувствие пациента, снижается вероятность дальнейшего распространения инфекции. Вид операции при парапроктите подбирается индивидуально с учетом тяжести течения и формы заболевания.
В зависимости от локализации очага и выраженности воспалительного процесса вмешательство может быть плановым или срочным. При хроническом парапроктите без операции обойтись не получится, так как в большинстве случаев при этой форме образуется свищевой ход. Его иссечение проводится в периоде вне обострения.
После оперативного лечения наступает период восстановления. В это время необходимо посещать своего врача для перевязок и контрольных осмотров. Соблюдение рекомендаций на всем протяжении реабилитации поможет избежать осложнений и улучшить прогноз.
При своевременной диагностике, правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача исход заболевания благоприятный. Более, чем в 95% случаев удается добиться полного излечения.
Для предотвращения рецидивов парапроктита и профилактики его возникновения в целом необходимо скорректировать свой образ жизни. В питании должны преобладать блюда, богатые клетчаткой, в течение суток рекомендуется пить не менее 1,5 литров жидкости. Это нормализует работу кишечника, делает стул мягким и регулярным. Кисломолочные продукты помогают привести в баланс микрофлору кишечника, предотвратив бесконтрольный рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Регулярные физические нагрузки нужны для поддержания хорошей перистальтики кишечника и его кровоснабжения.
Своевременное хирургическое лечение острой формы парапроктита и соблюдение всех рекомендаций врача в восстановительном периоде позволяют предотвратить хронизацию инфекции. Важно, чтобы послеоперационная рана и окружающие ее ткани не испытывали повышенного давления и травматизации. Необходимо посещать специалиста в назначенные сроки для проведения перевязок и контроля эффективности лечения.
В медицинском центре «МЕДИОНА ПАРНАС» работают опытные специалисты. В одном месте вы можете пройти комплексное обследование и получить консультацию квалифицированного врача-проктолога. Записаться на прием и задать все интересующие вопросы можно по телефону клиники или в регистратуре при очном посещении.