Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, возникающее под действием различных причин. Врачи отмечают, что данная патология может диагностироваться как у взрослых, так и у детей раннего школьного возраста и подростков. Чтобы не допустить частых обострений болезни и развития ее осложнений, рекомендуется обращаться к специалисту при появлении первых симптомов.
Основной причиной острого гастрита является воздействие внешних раздражителей, среди которых:
Пищевое отравление – употребление испорченной, просроченной еды.
Лекарственные препараты, вызывающие раздражение слизистой оболочки или усиливающие выработку желудочного сока. Подобными свойствами обладают нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, некоторые анальгетики.
Употребление алкоголя в большом количестве.
Попадание в желудок химических веществ.
Нерациональное питание – еда всухомятку, чрезмерное увлечение слишком острой пищей, сыроедение.
Гастрит с острой симптоматикой могут вызвать нейрогуморальные нарушения, которые чаще всего возникают на фоне длительного психоэмоционального перенапряжения, стресса. К воспалению предрасполагает ряд факторов – постоянное употребление слишком горячей пищи, газированных напитков, продуктов с раздражающими слизистую оболочку веществами, например, с острыми специями. Вероятность возникновения патологии высока у пожилых, что чаще всего связывают с возрастным истончением стенок желудка. При остром гастрите симптомы заболевания выражены наиболее ярко.
Для хронического гастрита характерно постепенное ухудшение самочувствия. Причина заболевания в этом случае — Helicobacter pylori. Это особый микроорганизм, способный жить, развиваться и размножаться в кислом желудочном соке. Поэтому самостоятельно справиться с этой бактерией организм не может.
Хеликобактер пилори образуют так называемое «аммиачное облако». Оно не только работает как защитный барьер для самого микроорганизма, но при соприкосновении со стенками органа вызывает в них воспалительную реакцию. Еще один побочный продукт жизнедеятельности Helicobacter pylori – фермент уреаза, который усиливает воспаление и нарушает структуру клеток, входящих в состав тканей желудка.
Слизистая оболочка может воспалиться в результате заброса желчи из двенадцатиперстной кишки у пациентов с рефлюксной болезнью, патологиями желчного пузыря. При сахарном диабете 1-го типа, полиэндокринном синдроме, тиреоидите и некоторых других аутоиммунных болезнях организм часто вырабатывает антитела к клеткам стенок желудка, что также приводит к воспалительному процессу.
Лечение гастрита необходимо начинать как можно раньше, так как при хроническом течении болезни и частых обострениях усвоение питательных элементов значительно ухудшается, что неблагоприятно отражается на общем самочувствии, снижает работоспособность и способствует возникновению других соматических заболеваний.
Клиническая картина заболевания зависит от его стадии, вида, сопутствующих пищеварительных нарушений. Боли при гастрите локализуются в эпигастрии, могут отдавать в ребра, спину. В острую фазу болезни они резкие, сильно выражены, значительно нарушают общее самочувствие. Часто возникают на «голодный» желудок, то есть когда после приема пищи прошло несколько часов. При хронической форме заболевания болевой синдром менее интенсивный, носит ноющий, тянущий характер, проявляется после еды.
К другим признакам гастрита относят:
Изжогу. Может быть постоянной, чаще беспокоит ночью или в утренние часы.
Отрыжку кислым, тухлым, горьким.
Тяжесть, ощущение быстрого наполнения желудка.
Тошноту и рвоту.
Ухудшение аппетита.
В острую фазу болезни не исключается повышение температуры до 38 градусов. Возможен озноб, слабость.
По особенностям течения гастрит может быть острым или хроническим. Инфекционный гастрит вызывают болезнетворные микроорганизмы, а неинфекционный развивается вследствие поражения органа токсинами, химическими веществами, аллергенами.
Острый гастрит по особенностям воспалительного процесса делят на 4 вида:
Катаральный. Наименее опасный. Изменения затрагивают только верхний слой слизистой оболочки органа.
Эрозивный. На поверхности стенок желудка образуются мелкие эрозии, возможны незначительные кровотечения.
Гипертрофический. Воспаление приводит к утолщению слизистого слоя, что в свою очередь способствует образованию полипов и кист.
Атрофический. Клетки стенок постепенно атрофируются, то есть перестают нормально функционировать, поэтому орган может потерять способность к секреции желудочного сока.
По степени нарушения функций секреторных желез гастрит может быть гипоацидным (кислотность снижается), гиперацидным (кислотность повышается), с нормальной кислотностью.
Любые признаки гастрита, даже самые незначительные, не должны остаться без внимания. Чем быстрее пациент получит квалифицированное лечение, тем меньше вероятность тех осложнений, которые могут привести к необходимости хирургического вмешательства.
Нелеченый гастрит может стать причиной:
Язвенной болезни желудка. У мужчин встречается чаще в 2-5 раз по сравнению с женщинами. Изъязвление слизистой в свою очередь повышает вероятность перфорации желудка и массивного кровотечения.
Анемии. Изменение слизистой оболочки при хроническом гастрите нарушает всасываемость витамина В12, что и становится основной причиной мегалобластной анемии.
Аденокарциномы желудка. Длительное течение гастрита без лечения приводит к озлокачествлению эрозий и язв.
Любые осложнения гастрита можно предупредить или существенно снизить вероятность их возникновения, если полностью соблюдать лечение, назначенное квалифицированным гастроэнтерологом.
Для подтверждения диагноза и исключения других патологий пациентам назначают:
ФГДС – эндоскопическое исследование полости желудка и 12-перстной кишки. При необходимости врачи берут биоматериал на гистологию.
Рентгенографию с контрастом.
Уреазный тест на хеликобактер.
Анализ желудочного сока на кислотность, содержание слизи, ферментов.
В клиническом анализе крови возможны признаки анемии.
Медикаментозное лечение подбирают индивидуально в зависимости от степени гастрита, его формы, причины возникновения. При сильных болях используют препараты, которые обволакивают стенки органа, уменьшают раздражение. Тяжесть и вздутие устраняют при помощи прокинетиков. При выявлении Helicobacter pylori назначают антибактериальную терапию по схеме.
В острую стадию болезни питание должно быть щадящим. Из рациона убирают острые блюда и копчености, жирную пищу, алкоголь, газировку, крепкий кофе, чай. Питаться необходимо не реже 5 раз в день небольшими порциями, температура еды должна быть от 15 до 60 градусов.
Общее количество соли на один день – не более 8 гр. Пища должна быть преимущественно протертой, полужидкой. Разрешается употребление нежирных сортов рыбы и мяса, молочных продуктов, вареных яиц. Из напитков полезен отвар шиповника, кисель, травяные чаи с противовоспалительным эффектом.
Щадящую диету соблюдают не менее месяца даже в том случае, если симптомы гастрита проходят уже в первую неделю лечения.
При гастрите важно пересмотреть свой режим дня и отдыха. Необходимо избегать стрессов, желательно полностью отказаться от алкоголя и табакокурения. После того как острая симптоматика стихнет, полезно длительно гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне, заниматься гимнастикой.
При хроническом гастрите для контроля динамики заболевания необходимо не реже, чем раз в 6 месяцев посещать гастроэнтеролога. При необходимости врач скорректирует лечение и назначит те диагностические процедуры, которые нужны для оценки функций желудка и изменений в его стенках. При острых болях следует записаться к гастроэнтерологу, не дожидаясь очередного приема.
При своевременном лечении острого гастрита прогноз наиболее благоприятный, то есть болезнь проходит полностью, вероятность осложнений незначительна. Наиболее опасным считается хронический гастрит с атрофией стенок, так как при таком диагнозе чаще всего происходит малигнизация, то есть злокачественное перерождение клеток.
Наиболее эффективная профилактика гастрита, это:
рациональное питание, употребление свежих продуктов, отказ от переедания и алкоголя;
своевременное лечение болезней ЖКТ;
отсутствие стрессовых ситуаций;
использование только тех лекарств, которые назначают врачи.
Гастрит в клинике МЕДИОНА ПАРНАС лечат квалифицированные гастроэнтерологи с большим опытом работы. Для диагностики используется инновационное оборудование, при необходимости к обследованию привлекаются врачи других специальностей. Чтобы записаться на прием достаточно позвонить по телефону или заполнить форму для обратной связи на сайте.