Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Санкт-Петербург, м.Парнас,
ул.Заречная, д.45, корп.1, стр.1
пн-сб 8:00-21:00, вс 9:00-18:00


Цены
Описание
Врачи

Венозная недостаточность – это патология, характеризующаяся хроническим нарушением возврата венозной крови с нижних конечностей. Среди всех сосудистых проблем она считается одним из самых распространенных заболеваний, чаще диагностируется у женщин. Примерно четверть взрослого населения во всем мире страдает хронической венозной недостаточностью (ХВН) различной степени.

ХВН часто путают с варикозной болезнью, но на практике эти патологии нередко существуют отдельно друг от друга.

Цены на услуги
  • Прием (осмотр, консультация) врача флеболога первичный 2500,00
  • Прием (осмотр, консультация) врача флеболога повторный 2300,00
  • Описание

Причины

Причины венозной недостаточности

Качественный отток крови от вен ног обратно к сердцу обеспечивается благодаря тонусу сосудистой стенки, наличию клапанов и сокращению мышц голени. При хронической венозной недостаточности наблюдается несостоятельность клапанного аппарата, вследствие чего кровь, бедная кислородом, начинает движение сверху-вниз. Развивается венозная гипертензия, поверхностные вены переполняются и растягиваются.

Помимо дисфункции клапанов, причиной венозной недостаточности может стать нарушение тонуса сосудов. Большую роль в этом случае играет наследственность: известны мутации, обуславливающие слабость и недостаточную эластичность стенки сосуда. Люди с такой генетической особенностью особенно подвержены варикозному расширению вен с исходом в венозную недостаточность.

Другими факторами риска возникновения ХВН являются:

  • женский пол – нередко старт болезни наблюдается в период беременности и родов из-за влияния гормонов, повышения давления на вены;
  • малоподвижный образ жизни – мышцы голени слабеют, вследствие чего тонус вен снижается;
  • лишний вес – создает дополнительную нагрузку на вены ног;
  • длительная статическая нагрузка (работа на ногах, долгое стояние на одном месте);
  • прием гормональных препаратов (гормональных контрацептивов);
  • подъем тяжестей – увеличивается нагрузка на ноги и вены, особенно при резком характере движений;
  • ранее известные заболевания сосудистой системы (тромбофлебит, варикоз, тромбоз).

Основные патологии, приводящие к развитию ХВН – это варикоз и посттромбофлебитический синдром.

Симптомы

Клиническая картина хронической венозной недостаточности отличается многообразием. На начальной стадии может быть как один симптом, так и целый комплекс жалоб. Длительное время больные могут объяснять проявления ХВН усталостью после рабочего дня и повышенной физической нагрузкой. Вследствие позднего обращения за медицинской помощью своевременной диагностики патологии не происходит, вследствие чего возрастают риски осложнений.

Основные симптомы венозной недостаточности:

  • появление сосудистых звездочек (телеангиэктазий) на коже ног – нередко именно этот косметический дефект является поводом для обращения к флебологу;
  • тяжесть в ногах, усиливающаяся в конце дня или после длительного пребывания на ногах;
  • отеки голеней и стоп вследствие застоя крови;
  • выраженные боли в ногах распирающего характера;
  • судороги;
  • пигментация кожи;
  • сухость, раздражение кожных покровов (из-за нарушения трофики тканей);
  • трофические язвы (в запущенных случаях).

Интенсивность симптомов нарастает во второй половине дня, а также в жаркую погоду.

Женщина у флеболога 1

Сперва человек замечает на коже появление сосудистой сеточки и «звездочек». При варикозной болезни вены приобретают извитой ход, становятся бугристыми, напоминают гроздья винограда. Даже при отсутствии этих признаков в ходе обследования могут выявляться нарушения функционирования подкожных вен.

Беременные находятся в группе риска возникновения болезней вен. Это связано с гормональной перестройкой, повышением внутрибрюшного давления, увеличением количества циркулирующей жидкости и сдавлением сосудов растущей маткой. Признаки венозной недостаточности нижних конечностей нередко возникают во время вынашивания плода и постепенно исчезают после родов.

Жалобы на боли в ногах обусловлены перерастяжением подкожных вен из-за дисфункции клапанов. Кровь из глубоких вен забрасывается в поверхностные, чего в норме не происходит. Это вызывает повышение давления и появление болевого синдрома. Визуально ноги выглядят отечными, кожа становится сухой, характерна гиперпигментация. Длительно существующая патология приводит к образованию трофических язв.

Если в ногах сосредоточен большой объем циркулирующей крови, то к сердцу и мозгу может поступать недостаточное количество. В тяжелых случаях это может приводить к головокружениям, слабости, эпизодами потери сознания и острой сердечной недостаточности. Людям с острыми симптомами венозной недостаточности тяжелее справляться с физическими и умственными нагрузками из-за нарушений кровообращения.

При тяжелой ХВН пациенты находятся в группе риска по развитию флебита и тромбофлебита. Поэтому при резком нарастании боли и изменении цвета ноги рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование.

Классификация

В практической флебологии выделяют несколько степеней венозной недостаточности:

  • 0 степень. Клинические проявления болезни отсутствуют.
  • 1 степень. Пациент предъявляет жалобы на тяжесть и дискомфорт в ногах, незначительную отечность и судороги по ночам.
  • 2 степень. Отеки приобретают постоянный характер, присутствует гиперпигментация, дистрофия жировой клетчатки, сухая или мокнущая экзема (другое название – застойный дерматит).
  • 3 степень. Ко всем симптомам предыдущей стадии добавляются трофические язвы (открытые или уже зажившие).

Также существует классификация ХВН по системе CEAP. Она рекомендована к использованию ведущими флебологическими сообществами и учитывает этиологию заболевания, клинические, патофизиологические и анатомо-морфологические признаки патологии.

Диагностика

Флеболог диагностика 1

На успех лечения любого заболевания влияет его своевременная диагностика. Обнаружение ХВН на начальной стадии позволяет в короткие сроки убрать неприятные симптомы и предотвратить возможные осложнения. При этом также сокращаются финансовые затраты на лечение и реабилитацию. Поводом для обращения к флебологу являются отечность ног, судороги, боли и тяжесть, появление сосудистой сеточки и варикозно расширенных вен.

В процессе диагностики необходимо точно определить стадию венозной недостаточности. Это повлияет в дальнейшем на тактику лечения.

После визуального осмотра ног назначаются дополнительные методы обследования. Наиболее простым, доступным и информативным из них при патологиях вен считается УЗИ с дуплексным сканированием. Исследование абсолютно безопасно: может проводиться пожилым и ослабленным пациентам, беременным и кормящим женщинам. Специалист в режиме реального времени видит состояние исследуемых сосудов, наличие сужений или тромбов в просвете. На основании результатов УЗИ лечащий врач выбирает дальнейшую тактику лечения патологии.

Изучение венозной системы ног выполняется в положении пациента стоя или сидя. Иначе результат исследования будет недостоверным, так как патологический заброс крови в положении лежа может отсутствовать. Для выявления рефлюкса также применяются специальные тесты. Наиболее известной считается проба Вальсальвы – в процессе диагностики доктор может попросить задержать дыхание и потужиться, чтобы повысить внутрибрюшное давление.

Лечение

Венозная недостаточность относится к числу системных хронических заболеваний, склонных к прогрессированию. Нельзя полностью избавиться от симптомов путем удаления одной или нескольких патологически измененных вен. Основными задачами лечения венозной недостаточности считают нормализацию работы клапанов, профилактика осложнений и устранение клинических проявлений.

Консервативная терапия обычно проводится курсом и может включать в себя:

  1. Прием флеботоников. Большинство из них имеют растительную основу. Препараты этой группы помогают повысить тонус и эластичность вен, улучшить отток лимфатической жидкости и уменьшить отечность.

  2. Антисептические средства для местного применения. Необходимы при наличии ссадин, царапин и трофических язв с целью профилактики вторичной инфекции.

  3. Глюкокортикостероиды. Иногда могут применяться наружно в составе комплексной терапии.

  4. Эластическую компрессию. Медицинские чулки или бинты предназначены для создания постоянного давления (компрессии) на больные вены. Это приводит к улучшению циркуляции крови, повышению венозного возврата и частичному восстановлению функции клапанного аппарата.

Тактика лечения в каждой ситуации индивидуальна: на нее влияет тяжесть клинических проявлений. Одной группе пациентов требуются короткие курсы терапии, а другим необходимо лечение на постоянной основе с целью достижения компенсации состояния.

Медикаментозные средства необходимо сочетать с другими методами воздействия на вены. Для достижения стойкого положительного результата требуется активное участие пациента, так как изменение образа жизни и соблюдение всех рекомендаций врача – это основа успеха лечения ХВН.

В хирургическом вмешательстве при наличии расширенных вен нуждается примерно 10% всех больных с ХВН. Операция помогает устранить патологический сброс и облегчить состояние пациента. Все чаще врачи предпочитают малоинвазивные вмешательства, к которым относится радиочастотная абляция, клеевая облитерация и эндовенозная лазерная коагуляция вен. Такое лечение осуществляется в амбулаторных условиях, не требует длительного восстановления и сопровождается минимальным риском осложнений. При наличии показаний может выполняться традиционная открытая флебэктомия.

Профилактика

Регулярное соблюдение простых правил позволит существенно снизить риски возникновения патологий вен. Профилактика венозной недостаточности включает в себя:

  • ежедневную зарядку для повышения общего тонуса, укрепления сосудов;
  • правильное питание с целью недопущения набора лишнего веса;
  • нормализацию стула (хронические запоры являются фактором риска венозной недостаточности, в том числе геморроя);
  • ношение обуви по размеру;
  • избегание длительного пребывания стоя или сидя (рекомендуется делать перерывы, чтобы размяться);
  • ношение компрессионного трикотажа лицам с отягощенным фоном (беременным, тем, кто принимает гормональные препараты и др.).

При появлении первых симптомов ХВН необходимо как можно скорее обратиться к флебологу. Ранняя диагностика болезни позволяет существенно снизить риски осложнений.

В медицинском центре МЕДИОНА ПАРНАС можно пройти осмотр в удобное для вас время у опытного врача. Специалист проведет обследование, назначит эффективное лечение и ответит на все возникшие вопросы. Записаться на прием можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Врачи по услуге

Многопрофильная клиника Медиона Парнас