Физиотерапевтические методы зачастую являются необходимым дополнением к основному лечению. Они позволяют облегчить самочувствие пациента и ускорить процесс выздоровления. Одной из популярных методик у физиотерапевтов считается электромагнитная терапия.
В основе магнитотерапии лежит воздействие различных видов магнитного поля на организм человека, в частности – на обменные процессы в нем. Влияние оказывается на жидкие среды – клетки крови и лимфы, молекулы воды. Под действием магнитного поля в зоне наложения аппарата создается электрический ток, происходит активизация ферментативной активности, усиливается кровообращение и лимфоотток. За счет этого происходит уменьшение или полное устранение симптомов заболевания – боли, дискомфорта, воспаления и др.
По механизму действия магнитотерапия бывает следующих видов:
Постоянная. Применяется постоянное магнитное поле.
Импульсная. Для достижения эффекта используются магнитные импульсы низкой и очень низкой частоты.
Низкочастотная. Воздействие осуществляется низкочастотным переменным электромагнитным полем.
Высокочастотная. Следуя из названия, при этом виде магнитотерапии применяется поле высокой и ультравысокой частоты.
Необходимость лечения магнитотерапией, вид и длительность курса процедур определяет врач в конкретном клиническом случае.
Магнитные поля в зависимости от своей частоты могут вызывать ощутимые изменения как на уровне отдельных тканей и органов, так и на уровне всего организма целиком. Значимыми терапевтическими эффектами считаются:
уменьшение выраженности отека тканей при воспалении;
купирование болевого синдрома в очаге;
умеренное снижение интенсивности воспаления;
расширение сосудов (вследствие этого может немного снижаться артериальное давление);
снятие мышечного спазма;
расслабление организма (особенно этот эффект ценят пациенты, пребывающие в хроническом стрессе);
седативный эффект.
Курс магнитотерапии повышает устойчивость коры головного мозга к гипоксии, уменьшает внутричерепное давление и улучшает сон. За счет активизации метаболических процессов и микроциркуляции принимаемые лекарственные препараты начинают действовать быстрее.
Список заболеваний, которые лечатся магнитотерапией, очень широк. К наиболее распространенным из них относят:
патологии опорно-двигательного аппарата: артроз и артрит, остеохондроз позвоночника и его осложнения, последствия травм и др.;
гипертоническую болезнь;
мигрень и некоторые другие заболевания ЦНС;
бронхиальную астму, хронические синуситы и другие болезни ЛОР-органов;
сахарный диабет;
проблемы с желудочно-кишечным трактом;
заболевания мочеполовых органов, бесплодие.
Также к числу показаний для магнитотерапии относят ранний и поздний восстановительный период после травм, операций и ожогов. Сеансы физиотерапии являются отличной профилактикой застойных явлений, ускоряют регенерацию тканей, приводят к облегчению самочувствия больного и улучшают его качество жизни.
К числу противопоказаний для процедуры магнитотерапии относят:
опухоли злокачественной природы вне зависимости от их локализации;
некоторые заболевания крови;
кахексию (сильное истощение организма и иммунитета, дополнительная стимуляция может привести к ухудшению состояния);
неконтролируемую артериальную гипертензию и другие декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы;
общее тяжелое состояние организма;
любые инфекционные заболевания в острой стадии;
активный туберкулез;
эпилепсию с частыми приступами.
Магнитотерапия имеет широкий круг показаний. Из-за своего щадящего действия может назначаться ослабленным и пожилым пациентам, которым другие методы лечения недоступны в связи с риском развития серьезных побочных эффектов. Пользу магнитотерапии сложно переоценить ввиду большого количества преимуществ. Среди них:
Легкость проведения. Не требуется применения дорогого оборудования, приборы удобны в использовании.
Абсолютная безболезненность. Этот момент важен для больных с хроническим болевым синдромом и людей с низким болевым порогом.
Не связана с введением посторонних веществ в организм. Магнитотерапия эффективно повышает скорость протекания обменных процессов в организме, что максимально естественно и сопряжено с нулевым риском осложнений.
Отсутствие побочных эффектов и привыкания.
О том, как часто нужно делать магнитотерапию в вашем случае, расскажет врач по результатам очной консультации. Проходить обследование перед курсом рекомендуется у опытного специалиста, который обладает необходимым опытом в физиолечении и проведении магнитотерапии. В медицинском центре МЕДИОНА ПАРНАС вы можете получить консультацию квалифицированного доктора и ответы на все свои вопросы. Запись осуществляется по телефону или через форму обратной связи на сайте.