Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Санкт-Петербург, м.Парнас,
ул.Заречная, д.45, корп.1, стр.1
пн-сб 8:00-21:00, вс 9:00-18:00

Подготовка к колоноскопии

Колоноскопия (ФКС) – исследование слизистых оболочек толстой кишки с помощью колоноскопа. Введение зонда осуществляется через анальное отверстие. Процедура деликатная, но очень информативная. Эндоскопический метод позволяет выявить поврежденные участки слизистой, очаги воспаления и дисплазии, новообразования, взять биоматериал для гистологии.

Чтобы детализировано рассмотреть внутренние структуры нижних отделов ЖКТ, важно правильно подготовиться к колоноскопии. Процесс прежде всего направлен на очистку кишечника от содержимого, которое может затруднить визуализацию. Правильная подготовка включает 3 важных этапа:

  1. диетическое питание;
  2. очищение кишечника от кала;
  3. прием препаратов, уменьшающих газообразование.

Строгое соблюдение рекомендаций обеспечивает высокую информативность диагностики, комфорт для пациента и минимизирует риск травматизации внутренних структур.

Диета для подготовки к колоноскопии

макароны

Подготовка к исследованию начинается с диеты. Ограничений в рационе следует начать придерживаться за 3-4 дня до процедуры. В этот период запрещены такие продукты:

  • все виды магазинных сладостей (конфеты, мороженое, сырки, желе, булочки, печенье, мармелад, торты, др.);
  • жирное, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные консервы;
  • свежий хлеб, цельнозерновые крупы, дикий и бурый рис;
  • фастфуд и снеки (бургеры, наггетсы, картофель фри, сухарики, чипсы, др.);
  • овощи и фрукты в любом виде (как сырые или консервированные, так и термически обработанные);
  • колбасы, копченое и вяленое мясо, рыба, морепродукты;
  • все виды бобовых, кукуруза, грибы, морская капуста, зелень, соленья;
  • сухофрукты, семечки, орехи, варенье, джемы;
  • молоко и молочные продукты с наполнителями;
  • спиртные напитки, газировка, энергетики, кофе, крепкий чай, кисель, компот.

Такое ограничение меню позволяет уменьшить газообразование, очистить ЖКТ от шлаков, слизи, желчи, непереваренных частичек пищи, др.

Список продуктов, которые разрешены к употреблению:

  • мясо курицы, индейки, нежирная рыба (треска, окунь, судак, др.);
  • яйца, кисломолочка (без добавок и красителей), сливочное масло;
  • нежирные мясные или овощные бульоны;
  • сахар, мед, сиропы (можно добавлять в воду или чай);
  • макаронные изделия и хлеб не из цельного зерна;
  • вода, некрепкий чай, сок без мякоти.

Важно отметить, что употребляемые продукты перед колоноскопией не должны содержать мелких семян, косточек, отрубей. Предпочтительные способы приготовления блюд – варка, на пару, пассировка.

Подготовка к ФКС предполагает прекращение приема твердой пищи за сутки до исследования. Пообедать еще можно разрешенными продуктами, а ужинать уже следует только жидкостями (бульоны, сладкий чай, соки без мякоти, др.). Прекратить прием любой пищи, в том числе и жидкой, нужно минимум за 4 часа до обследования. Эффективность проведения колоноскопии напрямую зависит от строгого соблюдения диеты.

Важно! Если пациент страдает хроническими запорами, то диетическое меню нужно начать соблюдать за 6-7 дней до процедуры.

Лекарственные средства для подготовки к колоноскопии

Препарат для колоноскопии

Чтобы очистить кишечник, накануне исследования пациент должен начать принимать слабительные растворы. Врачи чаще всего назначают Мовипреп, Фортранс, Лавакол, Эндофальк. Препараты принимают по стандартной схеме, но могут быть и индивидуальные корректировки, если у человека есть проблемы со здоровьем.

Рекомендации по очищению кишечника с помощью препарата Фортранс:

  • утром и в обед можно кушать разрешенную пищу и жидкости;
  • в день, предшествующий процедуре, обязательно нужно употребить не менее 2,5 литров разрешенных жидкостей;
  • начать прием слабительного нужно в промежутке 17.00-19.00 часов вечера;
  • чтобы приготовить раствор, смешайте 2 пакетика Фортранс с двумя литрами воды и тщательно размешайте;
  • слабительное нужно пить каждые 15-20 минут по 1 стакану маленькими глотками;
  • жидкий стул должен появиться через 2-3 часа после окончания приема препарата;
  • в день колоноскопии нужно выпить 2 литра раствора с учетом того, чтобы последняя порция была употреблена за 4 часа до исследования.

Особенности подготовки к колоноскопии с помощью препарата Мовипреп:

  • прием слабительного следует начать в 18.00-19.00 часов вечера;
  • чтобы приготовить раствор в одном литре кипяченной охлажденной воды растворите порошок из пакетиков А и В (тщательно размешивайте);
  • выпить слабительную жидкость рекомендовано в течение часа, если это доставляет дискомфорт (тошнота, рвота), можно длительность приема увеличить до 2 часов;
  • в дополнение к Мовипреп нужно выпить 1 литр жидкости (после окончания приема препарата в течение 30 минут или порционно после каждого стакана слабительного);
  • в процессе приема препарата рекомендовано поддерживать умеренную физактивность, можно просто ходить или выполнять бытовые дела;
  • очищение кишечника начнется через 2 часа после употребления слабительного и может продлиться до 4 часов (индивидуально);
  • в день процедуры также нужно выпить 1 литр Мовипреп и дополнительно 1 литр воды;
  • прием препарата и жидкости в день диагностики завершается за 4-5 часов до обследования.

С последним приемом раствора для подготовки к колоноскопии или питательной жидкости необходимо принять пеногаситель. Это препарат на основе семитикона, который уменьшает газообразование. А также, проходя по кишечнику вместе со слабительным, очищает его от слизи, желчи, фрагментов пищи. Пеногасители способствуют улучшению визуализации внутренних структур и снижают выраженность метеоризма у пациента после диагностики. Принимать лекарство следует в форме суспензии или капель (таблетки и капсулы запрещены).

Важно! При появлении любых аллергических реакций (зуд, сыпь, слезотечение, др.) на фоне приема слабительного раствора следует немедленно прекратить его употребление. Обязательно свяжитесь с врачом и сообщите о появившихся симптомах.

Подготовка к колоноскопии кишечника под наркозом

консультация

При проведении ФКС под седацией необходимо также соблюдать диету и принимать слабительные препараты. Однако наркоз дает дополнительную нагрузку на организм, поэтому пациент должен сделать ЭКГ и получить допуск от терапевта. Список инструментальных обследований может быть расширен, если у больного есть хронические заболевания.

Обязательно нужно пройти консультацию анестезиолога, на которой врач подберет препарат для седации и исключит противопоказания. При проведении колоноскопии с наркозом последний прием пищи должен быть за 8 часов, а жидкости – за 4 часа до исследования. ФКС в медикаментозном сне проходит эффективнее, поскольку пациент спит, ничего не чувствует и не двигается. Врач может более пристально осмотреть подозрительные участки, а также наркоз позволяет лучше исследовать состояние кишечника со спайками и рубцами (если ранее проводились операции на органах малого таза и брюшной полости).

Особенности подготовки при проблемах со здоровьем

Если у человека есть проблемы со здоровьем, наверняка он принимает специальные лекарства. В рамках подготовки к колоноскопии за 2-3 дня важно отказаться от приема железосодержащих, висмутсодержащих и препаратов на основе активированного угля. Прекращение медикаментозной терапии обязательно нужно обсудить с профильным врачом. Допускается прием лекарств, которые нормализуют артериальное давление и работу сердца в процессе подготовки. А в день обследования препараты нужно выпить до 10.00 часов утра.

При хронических запорах пациент должен начать принимать слабительные (по назначению врача) за 5-6 дней до обследования. Если человек на инсулинотерапии, нужно предварительно проконсультироваться с эндокринологом, возможно, потребуется корректировка схемы введения гормона. При приеме антикоагулянтов (снижают свертываемость крови) необходимо пройти консультацию кардиолога и сдать коагулограмму.

Подготовка к ФКС кишечника для пациентов со стомой:

  • если выведен тонкий кишечник, проводить очищение слабительным не нужно. Накануне диагностики следует сделать клизму (объем до 250 мл). Пациент должен контролировать своевременное очищение приемника кала;
  • если выведен толстый кишечник или сигмовидная кишка, подготовка должна проводиться по стандартному протоколу (бесшлаковая диета и очистка ЖКТ слабительными средствами). Накануне исследования нужно сделать очистительную клизму.

Колоноскопия в клинике «МЕДИОНА ПАРНАС»

Специалисты медицинского центра «МЕДИОНА ПАРНАС» помогут правильно подготовиться исследованию, чтобы провести колоноскопию максимально комфортно и информативно. Процедура проводится с применением современного эндоскопического оборудования, что обеспечивает качественную визуализацию и гарантирует достоверность диагностики. Все необходимые рекомендации пациент может получить на предварительной консультации, а также в письменной форме (специальная памятка). Чтобы записаться на прием, обращайтесь по телефону или заполняйте форму обратной связи на сайте.

Получите консультацию у специалистов: 
Гастроэнтерология

Статьи по теме

Цены на услуги
  • Колоноскопия 6200,00
  • Консультация врача эндоскописта перед процедурой 1000,00
Врачи по услуге
Дудин Максим Владимирович
Дудин Максим Владимирович
Многопрофильная клиника Медиона Парнас